よくある質問5ページ目

プロテーゼに関するよくある質問を集めてみました。

  • 201 Q.I型プロテーゼの抜去をして一ヶ月経つのですが 鼻先がプロテーゼを入れる前より明らかに大きくなってきています。 瘢痕と呼ばれるものなのでしょうか。 どういった治療をすればいいのでしょうか。

    A.通常の経過とは異なると思います。
    感染などが原因のこともありますから、再診をお勧めいたします。

  • 202 Q.2日前に鼻のヒアルロン酸注入した際に、入れすぎで内出血のような青さと腫れがひどく、受診したクリニックに相談したところ血流障害がおきていると言われました。今日ヒアルロン酸溶解注射と、血行を促進する塗り薬をもらい処置してもらいましたが本当にちゃんと治るのか不安です。治るまでどのくらいかかるのでしょうか? また、このようなことに一回なってしまうと、もうヒアルロン酸注射は二度とできないのでしょうか?

    A.単に、内出血で腫れているだけだと思いますよ。
    血流障害なら、直後から激痛がでますし、皮膚が壊死ししてしまいます。
    内出血であれば、1ヶ月で治りますのでご安心ください。

  • 203 Q.プロテーゼの除去を1.2日で除去したいんですけど 元にもどりますか? 費用ってやったところなら無料でできますか?

    A.除去したい理由にもよりますが、イメージとちがうという理由であれば、腫れが原因のことが大半ですから、1−2ヶ月様子を見ていただくことあると思います。
    入れたこと自体が耐えられないということであれば、即抜去可能です。金額に関しては、クリニックにご相談ください。

  • 204 Q.1ヶ月ほど前に鼻整形修正を受けました。 抜糸後時にはかなり腫れは引いており、最近になって鼻が腫れだしてきました。 お酒は少しのんでしまいましたが、お酒でこんなに腫れてくるものなんでしょうか? それか、さっき気付いたのですが、鼻の中の傷口から骨の様な物が見えています。 助軟骨での手術だったのですが、それが見えているのでは?と、、、、それにより腫れてきているのでは?と思ってしまいますが、一刻も早く修正手術を受けた方が良いでしょうか

    A.肋軟骨が見えている可能性がありますので、お早目に受診されることをお勧め致します。

  • 205 Q.私は三週間前にプロテーゼの抜去をしました。 入れていたプロテーゼはI型で二週間入れていました。 抜いてからは明らかに鼻先の片側にしこりのような硬いぽこっとしたものができてしまいました。なので正面から見ると鼻が曲がって見えます。担当の医師は腫れているだけと言いますがもう三週間経っています。 修正したくて他の病院に問い合わせても担当の医師が腫れているというならそうなのだから担当の医師に従って下さいと言われて診てもらえずどうにもできません。 他のサイトを見てもプロテーゼの抜去で腫れは殆どでない、出ても3日もあればひくと書いてあるので腫れではないと思うのですが、もう少し時間を待つしかないのでしょうか?

    A.ご質問の通り、腫れや外観上の膨らみは数日で改善することが多いですね。
     可能性としては、プロテーゼ抜去の際プロテーゼが破損し、その破片が残っている可能性もありますね。 抜去したプロテーゼに欠損が無いか確かめてみてもいいかもしれません。

  • 206 Q.鼻筋にゴアテックスプロテーゼ、鼻尖縮小、鼻中隔延長、鼻翼縮小の手術を2日前に受けたのですが、仰向けで寝るよう言われたのですが、無意識のうちに横向きで寝てしまっていて、ギブスをつけていてわかりにくいですが、若干曲がったように見えます。(気のせいかもしれませんが) 術後すぐの状態で横向きで寝てしまってプロテーゼがずれたり、鼻が曲がる可能性はありますか?? また、鼻の中に少しティッシュを入れてしまって後からダメだとわかって、やめたのですが、ティッシュを入れたことにより感染する可能性はありますか??

    A.故意に動かしたりしない限り、正しい手術が行われていればずれることはありません。

    感染も、ティッシュを入れたくらいでは問題ありませんのでご安心ください。

  • 207 Q.鼻の整形とグラマラスライン、目尻切開手術を昨日して来ましたが、飛行機に乗れるのはいつからですか?教えてください!

    A.今から乗れます

  • 208 Q.3週間前ぐらいに鼻中隔延長 小鼻縮小 鼻プロテーゼの手術をしました。 目の周りの内出血は引いたのですが、術後からある鼻筋の真ん中らへんにある青紫色の内出血?が全然引きません。 やはりこれは感染してるのでしょうか?痛みなどは全然ないです。

    A.内出血であれば、1ヶ月で完全に消えます。
    全く変化がないようであれば、内出血ではないのかもしれません。
    改善傾向があるのであれば、消えるまでお待ちください

  • 209 Q.現在31歳になります。 18歳の時にL型プロテーゼを入れましたが、 20歳の時、他院にてI型プロテーゼ+耳介軟骨移植に変更して頂きました。 21歳の時に同医院にてより薄いI型に変更しましたが、やはり浮き出るのが気になり 23歳の時にプロテーゼは抜き、耳介軟骨移植のみの状態で8年間落ち着いていました。 ところが、4ヶ月前から切開した鼻の場所から膿のような鼻水が溜まっていたり血が滲んだ鼻くそが出て、少し匂いもしているのでもしかして軟骨が感染しちゃったのかな・・と心配です。 この場合、処置としては軟骨除去になりますか? 8年も経った軟骨ですので、 きちんと除去できるものなのか ? 元の鼻より低くなったり異形になってしまわないか? など とても心配です。 施術してもらったのは、故郷にある医院なので すぐに診てもらうことが出来ませんで4ヶ月も経ってしまいました・・医院に行ける日まで自宅で消毒などは必要ですか?

    A.感染の可能性が高いと思います。
    施術したクリニックを再診してください。
    消毒は逆効果になることがありますのでお控えください。

  • 210 Q.23日前に鼻プロテーゼを入れました。 腫れや痛みもほとんど引いて問題なく生活しています。 しかし最近気づいたのですが鼻の頭を触ると少し痛いです。 鼻を伸ばすような動作をしたり押すと少し痛みがあります。痛いのは鼻の頭付近だけなので感染症ではないかと不安になっています。 今の所、赤みや腫れはないように思えます。 鼻炎なのでそのせいで感染したのではないかと不安でしょうがないです。 ご回答よろしくお願いします。

    A.ご心配なお気持ちお察し致します。

    鼻プロテーゼ手術後とのことですが、術後3週間であることと、赤みや腫れがないとのことから、傷が治る過程における拘縮だと思われます。
    3,4ヶ月で硬さは落ち着きますので、安心してお過ごし下さいね。

  • 211 Q.鼻プロテーゼを入れて二週間経ちます。 ジョギングや運動はいつから可能ですか? また、いつ頃から岩盤浴やサウナなどに行っても大丈夫なのでしょうか?

    A.術後2週間経過していれば、ジョギングや運動、岩盤浴やサウナ全てしていただいて構いません

  • 212 Q.はじめまして。 一昨日鼻にプロテーゼを入れたのですが、 ナチュラルにとお願いしてたものの 施術後を見ると眉間も高くなっていて おでこと鼻が一直線のアバターみたいになってました。 もしかして失敗したんじゃないかと涙が止まりません。 これは腫れによるものですか?マシになりますか? 鼻筋も凄く太くて先が怖いです… 回答よろしくお願い致します。

    A.一昨日にプロテーゼを入れられたとのことですと、まだ腫れが出ている状態かと思います。
    ご心配かと思いますが、腫れが引けば状態は変わってまいりますので、少し様子をみて下さい。

  • 213 Q.こんばんは。約10年程前に鼻に注入したヒアルロン酸について相談です。 眉間にいまだに残っているようでブヨブヨします。また、年に2~3回、体調の悪いときにアバターのように腫れることがあります。この腫れは1~2日で自然に治ります。 このまま経過観察しても大丈夫でしょうか?また、壊死の可能性はありますか? 『0.1ccいくら~』の安めの美容外科で施術したため不安があります。 よろしくお願いいたします。

    A.この度は、 ヒアルロン酸注入後の件でお悩みということですね。
    年に数回、腫れるということは、感染を起こしているか、血流障害を起こしている可能性があります。
    心配であれば、ヒアルロン酸を溶かす注射をすることをおすすめします。

  • 214 Q.12日前に鼻プロテーゼを入れました。 腫れの引きが早い体質みたいで、もう腫れや痛みもほとんどなく鼻の形自体はほとんど違和感がありません。 高さもそれほど高いものではないので自然で気に入りました。 しかし、鼻プロテーゼを入れてから目が変わったとみんなに言われます。 よく見ると錯覚などではなく目が内側に引っ張られるようで以前と形が違います。 私は元々、蒙古襞があまりなく並行型の二重だったのでさらに目が寄ったような顔になりました。 まだ腫れているからで、時間が経てば、皮膚が馴染んで元に戻るのでしょうか? 元の目が気に入っていたので心配です。 ご回答よろしくお願い致します。

    A.プロテーゼで12日で腫れが引くということはありません。まったく腫れていないように見えても必ず腫れています。
    また、隆鼻術をすれば、少し皮膚が引っ張られて目の目頭側が少し大きくなります。腫れが引くに従って馴染んでくる可能性がありますが、1−2ヶ月経って、それでも気になるのであれば、プロテーゼを除去しないと元の目には戻りませんので、施術した医師にご相談ください。

  • 215 Q.先週隆鼻術と鼻中隔延長と鼻尖修正をしました。 そして一昨日ギプスが外れたんですけど 明らかに整形鼻で付け鼻してるような感じだったんですがこれは腫れてるからなのでしょうか? 鼻先が異常に高いような気がするのですが…

    A.それは腫れによるものだと思います。
    1-2ヶ月様子をみて、変わらないようであれば、施術した医師にご相談くださいませ。

  • 216 Q.鼻のプロテーゼをしたのですが、基本的には一生ものなのですか? 40年、50年と持つものなのでしょうか? よろしくお願いします。

    A.この度は、 鼻のプロテーゼの永続性でお悩みということですね。
    プロテーゼは何かトラブルがなければ、一生、交換する必要がありません。そして、トラブルが起きてしまう人は極少数なので、ほとんどの患者様が一度プロテーゼを入れると、そのまま一生過ごされています。
    トラブルというのは具体的に言うと、
    1.感染
    2.プロテーゼが動いて安定しない
    3.鼻の先端が赤くなる、先端からプロテーゼが出てくる
    4.外傷によりプロテーゼが曲がる
    などがあります。ただし、こういった症状が出たら必ずプロテーゼを入れ替えないといけないかと言うと、そうではありません。こういった症状が出ても薬などで対応出来ます。それでもダメな場合に最後の手段としてプロテーゼを入れ替えるという処置をとります。

  • 217 Q.2年半前に鼻のプロテーゼと鼻尖形成の手術をうけました。 ですが、左側の鼻の中にチクチクとした痛みがあります。 それも、常に痛いわけではなく、ふとした時にチクっ!!!!っと痛みます。 この痛みは手術と関係があるのでしょうか…

    A.質問の症状からでは判断できません。
    鼻の中に、プロテーゼとは関係ない炎症がある可能性もあります。
    あまりに気なるようであれば、一度耳鼻科を受診して鼻の中に異常がないか診てもらうことをお勧めいたいます。

  • 218 Q.1ヶ月ほど前にI型プロテーゼ、鼻尖形成、軟骨移植をおこないました。 鼻先は満足していてそのままがいいのですが、プロテーゼを入れたことにすごく後悔をしています。 担当の先生に相談したところ抜去するのはどうしてもなら可能だけど今は傷を治している段階だから再手術は最低でも半年あけた方が良いと言われました。 形も嫌ではないのですが毎日考えすぎてしまって悩んでいます。 本当は半年も待ちたくないのですが、やはり半年おいた方が綺麗にしていただいた鼻先のことを考えると良いのでしょうか?

    A.プロテーゼ挿入、鼻尖形成、軟骨移植と大がかりな手術を行っており、鼻にも負担がかかっていますし、何度も傷を作ると、その部位が瘢痕化する可能性も上がります。

    担当の医師が、抜去する手術は最低でも半年あけた方が良いということであれば、その方がよりベターだとは思われます。

    形も嫌でないのであれば、半年おいた方が綺麗にしていただいた鼻先のことを考えると良いことは良いと思われます。

  • 219 Q.一か月前に小鼻縮小内側を手術しました。 内側を切除するのに加えて、皮膚の下を組織でつないで元に戻らないような施術です。 傷は順調のようですが、術前に比べてどうも鼻の下が伸びた気がします。 少し腫れている感じもあります。 鼻の下の不自然さは戻るのでしょうか? この施術は、このような事になる傾向があるのでしょうか? 家族が鼻の下がおかしいと私の顔を見るたびに言います。

    A.小鼻縮小術で、鼻の下が伸びるということはございませんのでご安心ください。
    不自然さを感じているのは、腫れや組織が馴染んでいないことに起因していると思います。2-3ヶ月で徐々に自然になっていくと思います。

  • 220 Q.鼻プロテーゼを10/24に除去したのですが その次の日に友人に誘われ岩盤浴に いってしまいました、、、 その際、鼻の中の傷口に汗があたり 炎症や感染を起こす場合ってあるのでしょうか? 除去して3日たった今でも傷口がすこしヒリヒリします… それと小鼻の皮膚が硬いのと 鼻先の腫れと少し熱を持っているのが 気になります。 プロテーゼを入れた期間は3ヶ月ほどなのですが 元の鼻の形に戻るのでしょうか?

    A.鼻プロテーゼを除去して数日後に岩盤浴に行ってしまったということですね。
    手術後数日で岩盤浴に行くと、腫れが強く出たり、内出血が広がることがあります。
    ただ、汗が傷口に触れた影響で感染をする確率は低いのでご安心ください。
    3か月前のプロテーゼ抜去であれば、ほぼ元のお鼻の形になります
    参考になりましたら幸いです。

  • 221 Q.二重の手術1ヶ月後にt字型のシリコンの隆鼻術しても大丈夫ですか? 二重の傷が汚くなったりとかあります??

    A.全く問題ありませんのでご安心くださいませ。

  • 222 Q.術後半年以上経ちますが鼻から嫌な匂い(傷にバンドエードを何日も貼っていた時のような匂い)がします。 自分でライトを当てて鼻の中を見てみたら鼻クソがたくさん張り付いていて綿棒で掃除したら少し匂いが少なくなりましたが、またすぐに出来ます。 これはなんでしょうか。

    A.状態としては、プロテーゼに感染して、鼻の中に排膿している状態だと思います。
    対処法としては、残念ながらプロテーゼの抜去となります。
    放置した場合、周囲や全身に感染が波及する可能性がありますので、早急に施術したクリニックを受診してください。

  • 223 Q.3年前に鼻の付け根にレディエッセを0.3ccいれました。 ネットで、レディエッセによる鼻の壊死や失明などのトラブルを知り、怖くなりました。 最近では、レディエッセの取り扱いを中止しているクリニックも増えていて、私がして頂いた所も取り止めてました。 3年前の一度のみで、それ以降してないのですが、今後のことが不安です。 この先、腫れ上がったり、壊死したりする可能性はあるのでしょうか?

    A.血流障害による壊死や失明は施術直後に起きますので3年後に起きることは医学的に考えられません。ご安心くださいませ。

    ただ、今後感染などを起こして腫れる可能性はございます。その場合、除去が必要になりますが、レディエッセを完全に除去することはできません。むしろ、そのことが問題ですから、扱っていないクリニックが多いのだと思います。

  • 224 Q.プロテーゼ抜去したいのですが、鼻尖形成、軟骨移植もしています。 まだ手術して半年なのですが、プロテーゼのみ抜去した後ポリーピーク変形を起こすことはありますか? また鼻の高さはほぼ元の高さに戻りますか?

    A.鼻尖形成とプロテーゼを組み合わせて手術をしている場合、プロテーゼはI字型で鼻尖の手前までしか入れないことが多いですね。
    つまり、プロテーゼを抜去すると鼻尖のみ高い鼻になる可能性があります。
    もしくは、相対的に鼻尖が細く見えるために、ピンチノーズの様に見えてしまう可能性があります。
     もしプロテーゼ抜去後に鼻の形状に上記のような症状が出た場合には、ヒアルロン酸注入などを行うことで、修正することも可能ですが。
     手術をされた先生にご相談されてはいかがでしょう。

  • 225 Q.一ヶ月前に鼻のヒアルロン酸を溶解し鼻プロテーゼを入れました。 ふと眉間の辺りを触ってみたらしこりのようなものがありました。 鼻のヒアルロン酸はちゃんと施術一週間前に溶解しました。プロテーゼを入れてからまだ一ヶ月目なのに石灰化は起きるのでしょうか? それともヒアルロン酸の残りなのでしょうか?

    A.どのような形で、どのようなタイプのプロテーゼを鼻に入れられたのかでも現在の状況が変わってくるかとは思いますが、プロテーゼを挿入してから1ヶ月で石灰化が起こることはありません。石灰化については年単位で形成されるものであるため、どうしても気になるようでしたら1年に1回ほどレントゲンを取り担当医に確認してもらうという方法があります。しこりについてですが、慣れない医師がヒアルロン酸を入れた場合に一箇所に多く注入し過ぎてしまい、しこりのようになってしまう場合があります。しかし、ヒアルロン酸はゆっくりと体に吸収されていくものですので、いずれしこりも消えていく可能性が高いと考えられます。どうしてもご心配でしたら、施術した担当医に問い合わせてみてくださいね。

  • 226 Q.10年前にハイブリッドプロテーゼというLプロテーゼに軟骨をつけたものを入れ、今月になってもとの鼻に戻りたくなりプロテーゼを除去し、鼻先の移植軟骨は少し高すぎて白く浮いてきていた為に削り薄くなった皮膚に真皮を移植しました。 これから数年後に、削った軟骨は変形や浮きなどが出たりすることはありますか?

    A.の修正手術後、軟骨や変形が浮きでたりするかご心配なのですね。

    軟骨を移植されている以上は浮き出る可能性はありますが
    真皮を移植されておりますのであまり心配する必要はないと思います。
    また最近は軟骨が浮き出ないよう真皮移植を含めた特殊手術が
    各クリニックで行われておりますがまだ長期データがないのが現状です。

  • 227 Q.7年前にゴアテックスと鼻先に耳の軟骨をいれ高さをだす手術をしました。 2週間前に痛みはありませんが鼻先が赤く盛り上がり、今は赤みは引きましたがまだ蚊に刺されたような盛り上がりがあります。 おそらく施術によるものだと思いますが、治るでしょうか?それとも取らないと治らないものなのでしょうか?

    A.お鼻の赤みですが、施術との関連性は何とも言えないと思います。
    赤く腫れてきて感染や飛び出しが心配とのことで診察する場合がありますが、多くの場合は施術とは関連のない肌トラブルだったりします。
    ただ、おっしゃる通り施術が影響している場合もありますので、ご不安であればクリニックでの診察を受けることをお勧めいたします。施術が関連している場合には取り出さないと治らない場合も少なくありません。

  • 228 Q.小鼻縮小、プロテーゼ、鼻先修正などをしてから1週間経ち、大きな腫れもなくなってきて だいぶ落ち着いてきました♪ プロテーゼを入れたので、今は鼻筋は結構綺麗に通っていますがこれから先、もう少し柔らかくなってもう少し自然になるのでしょうか?? あと、小鼻縮小をしてずっと気にしていた 正面からの小鼻の広がりはだいぶ改善して喜んでいるのですが 笑ったときに小鼻がちょい目立ちます。 まだツッパリ感もあるので、少し笑顔が不自然だし 今のところ、顔自体はだいぶ整ったけど、しないほうが前のほうが笑顔は可愛い気がします(笑) これってこれから改善されていきますか?? 鼻を綺麗にして、笑顔になれるように手術したのになって感じです。

    A.お鼻の施術で1週間というのは、まだまだ腫れている時期だと思います。
    細かな内容に関しては実際に見てみないと何とも言えませんが、最終的な結論を出すには最低でも1ヶ月以上の期間が必要だと思います。
    まずは経過をゆっくりと見ていってみてはいかがでしょうか。

  • 229 Q.私は約1週間前、隆鼻術・鼻中隔延長・鼻尖縮小をしました。ギプスを外してもらうと鼻筋は綺麗に通っていましたが太く、鼻先(真ん中?)も丸く太くなっていました。そして想像以上に鼻が長くなっていました。 鼻が長いのは目と目の間が腫れてるのもあると思うのであまり気にしてはいないのですが、鼻先が丸く太く不自然なのですごく気になります。 鼻尖縮小もしたのに、むしろ術前より太くなっている気がします。長い上に鼻先がぼてっとしているので顔が長く見えます。 色々なサイトを見ていると1週間くらいで大きな腫れは引き、2週間くらいでだいたいの形が決まると知ったのですごく不安です。 プロテーゼの腫れは引く気がするのですが、鼻中隔延長の軟骨は骨だから腫れが引いても今とあまり変わらない気がします。 術後2週間と4ヶ月後で鼻の形はそんなになに変わるものですか?

    A.ご心配かと思いますが、術後1週間では腫れが残っていると思います。
    太いことと鼻先が丸いことは、主に腫れが原因と考えます。
    1ヶ月ほど様子を見てください。

  • 230 Q.8ヶ月前に鼻プロテーゼの手術をしました。 昨日子供がふざけて平手で叩いてきたのですが、ちょっと強い衝撃だったんです。 それでプロテーゼがずれたりしてないか心配です。 痛みや腫れ等は特にありません。 鼻のプロテーゼがズレるような衝撃とは具体的にどれ位の衝撃の事を言うのでしょうか?

    A.鼻プロテーゼ後に衝撃があり、心配になったのですね。
    非常にご不安なことと思います。
    8ヶ月もすれば、プロテーゼは周囲の組織が密着していて、よほどのことがないとズレることはありません。周囲の組織に固められているため、動かしても元の位置に戻ります。

    プロテーゼが壊れるくらいの外力が加われば話は変わりますが、プロテーゼは柔らかいシリコン製なので、外力を加えても損傷することなく吸収して元の形に戻ります。おそらく、プロテーゼが壊れる前に、皮膚や骨が壊れるでしょう。そのくらいの衝撃が加われば、プロテーゼがズレるかもしれませんが、平手で叩かれた程度では全く問題ないです。

  • 231 Q.I型のゴアテックス(1mmのところと2mmのところがあるもの)を鼻に入れました。 いくつか質問させていただきます。 ①ゴアテックスは一生いれておけますか? →入れておくことによってのリスクはありますか? ②10年ほどいれておいて抜去したい時に抜くことは可能ですか? ③ゴアテックスを抜去すると鼻の細さと高さは結構変わりますか?

    A.①一生入れておくことは可能です。リスクとしては、すべての手術で生じ得る一般的なリスクがあります。
    ②可能です
    ③入っていたゴアテックスの高さ分低くなります

  • 232 Q.2年未満の鼻のプロテーゼが入ってます。 趣味で激しいサッカーをしています。 一度も鼻にボールは当たってないと思うのですが ヘディングとか走ったりするのでその振動や圧力が鼻に かかってたりしてますよね? よく長年のプロテーゼをしている人はプロテーゼを入れたことによって骨が圧迫され、 萎縮したり、プロテーゼに吸収されて小さくなってしまうというのを聞いたのですがスポーツをして鼻に圧力がかかり鼻が低くなりますか? 手術後より少し低くなった気がしたので不安です。 馴染んだというのもあると思うのですが

    A.プロテーゼは柔らかい素材で、何かがぶつかって凹むことがあってもすぐに元の形に戻ります。
    例えば、顔面を殴られて骨が陥没したとしてもプロテーゼは無傷だと思います。
    スポーツをしてボールがぶつかったくらいではプロテーゼは全く影響ありませんのでご安心ください。

  • 233 Q.私は鼻プロテーゼのL型を入れました。 入れた後に色々と調べてみると、ズレたり、飛び出す、などL型のデメリットがたくさんあって怖くなったのでクリニックの方に電話で聞いてみると、鼻の先は柔らかい物なので大丈夫です。と言われたのですが、本当に飛び出したりズレたりすることはありませんか?

    A.プロテーゼはL型でもI型でも飛ぶ出す可能性はゼロではありませんが、L型の方が可能性は高いというのが一般的な考え方です。
    不安を感じながら生活するのはとてもストレスだと思いますので、ご不安が強いようであればI型プロテーゼに入れ替えるのも一案だと思います。

  • 234 Q.去年の1月に鼻にプロテーゼをいれました。 少し鼻筋を出すだけなので私の場合は3ミリでした。 仕上がりはすごく満足しています。 でも、異物の恐怖で将来が怖くなって精神的にまいってしまい。施術してもらった先生に相談したら「骨膜下に挿入しているのでズレの心配がなく、現在は骨と一体化され安定された状態でお身体の一部でご安心下さい。現在の仕上がりがとても綺麗で、せっかく○○様がご満足いただいているのであれば、不安を感じる必要はなく、今のお鼻に自身を持っていただければと思います。」と言われました。 プロテーゼが正しい所に挿入して、不都合なく年をとっても、老化で皮膚は薄くなってプロテーゼが浮き彫りになることはないのでしょうか? プロテーゼは永久でも体は老化をするので若い時のままではいかないですよね。 長年のプロテーゼを抜去した場合、隆鼻部はプロテーゼによって削れて施術する前より低くなることはありますか? 詳しく知りたいです。

    A.鼻のプロテーゼは正しい位置に適切な大きさのものが挿入されていればデメリットは多くないと思います。年を重ねてから浮き出てくるようなことも稀です。

    ただ、シリコンなどの異物を入れる施術には飛び出す、観戦するなどのリスクがあることも事実です。しばらく経過してからも異物が入っていることへの不安感が強いようであれば、取り出すことをお勧めします。せっかく前向きになりたいから治療を受けたのに、そのことが気になってネガティブな考えが継続するのは残念なことですし、そういった気持ちは消えるのが難しい場合も少なくありません。
    過去の経験ですが、こういった悩みを持たれた方の場合には抜去してしまった方がその後の笑顔が明るく晴れ晴れしている印象を受けています。

  • 235 Q.L型プロテーゼと鼻先に軟骨が移植してあります。 最近笑うとくっきり鼻先に軟骨かプロテーゼが飛び出そうにでてしまいます。 これはプロテーゼを除去すれば改善されますか?

    A.お鼻のプロテーゼが浮き出ている状況ですと、時間とともに飛び出てくる可能性は十分考えられます。特に皮膚が赤くなってきていたり、痛みを感じている場合には早めの治療が必要な場合が多いです。

    一度皮膚を破ってしまうと傷として残ってしまい、傷が消えることはありませんので、ご心配のようでしたらまずは早めに診察を受けられることをお勧めいたします。
    場合によっては当日抜去というご提案があるかもしれませんので、その心づもりをされて行かれた方が良いかもしれません。当院では赤みが出てきている場合には当日も含め早めの抜去をお勧めしています。

  • 236 Q.私は10日程前にL型のプロテーゼを入れました。 腫れはほぼ引いてきましたが、プロテーゼが1~2mm程右にずれてます。私は別にいいや、と思っていますが、気にしなくても大丈夫ですか?

    A.10日くらいですと腫れも残っていますので、曲がっているように見えるだけという場合も考えられます。まずは2〜3ヶ月は様子を見て、それから最終的な判断をされた方が良いと思います。

    人間のお顔自体が元々左右対称なものではありませんので、1mm程度のズレで大きく気にならないのであれば、無理して修正せずにそのままにしておくのも一案だと思います。修正することによってもっと状況が悪くなる場合もゼロではありませんので注意が必要です。

    ご参考になりましたら幸いです。

  • 237 Q.鼻にL型プロテーゼを入れて28日が経ちました。 寝てる間に目と目の間を強めに触ってしまったらしく少し痛くて起きました。 寝てる間に触ってしまってプロテーゼがずれたりなんてことはないですか? 鏡で確認したのですが自分じゃよくわからなくて、でも心配でここに相談しています。

    A.正しい手術が行われていれば、プロテーゼがずれるということはありませんが、術後初期の段階で大きな外力を加えればずれる可能性はあります。ずれれば、見た目でわかると思います。ずれているのであれば、クリニックを再診されてはいかがでしょうか。

  • 238 Q.鼻のゴアテックスを入れました。まだ3週間ほどしかたってないのですが明らかに全体的に細すぎて不自然です。 細すぎるのは日が経てば太くなったり自然になったりするものですか?今の時期にゴアテックスを抜くことは可能ですか?

    A.細すぎるのがこれから太くなることはありませんが、周囲の腫れが引いて馴染んでくるということは考えられます。
    まずは、施術されたクリニックを再診して、現在の状態と今後の経過についてご相談ください。

  • 239 Q.鼻先に耳介軟骨移植をして、6ヶ月です。 アトピーで鼻の表面がすごく毎日痒くて、寝ている時鼻先や、小鼻を掻きまくり、朝赤くなったり傷がついたりしています。 そこで、不安なのが、掻くことの衝撃で、耳介軟骨が凹んだり、変形したり、鼻先が凹んだり、変形はないでしょうか?

    A.6ヶ月経っているので、形が変わることはないと思います。
    しかし、皮膚を掻いてしまうと肌に良くないです。薬で痒みを抑えられますので、早めに皮膚科に行くといいと思います。

  • 240 Q.来月には本気で鼻の整形を考えています。 ですが人生で手術という経験もなく増してや顔の手術なんて怖さと不安でしかありません。 麻酔などの痛み、手術中の痛みはあるのでしょうか。また手術中はどのように感じるのでしょうか。 ちなみに考えてるのは、小鼻を小さくし鼻先を細くしバランスよくする手術です。

    A.痛みは麻酔の時の痛みだけです。麻酔が効いていれば、全く痛みはありませんのでご安心ください。

  • 241 Q.私はずっと摂食障害で太ったり痩せたりを繰り返しています。 体重が60㌔あるときにいれたI型プロテーゼがあります。 それが拒食で40㌔まで落ちた場合に皮膚が弱くなり突き破ったりする事ってあるんでしょうか? 突き破ることはなくても変になったりしてしまいますか? 過食嘔吐も頻繁にしてしまいます。

    A.鼻の皮下は脂肪があまりありませんので、体重の変化ではそう大きな変化はないと思います。しかし、栄養状態不良による皮膚障害や免疫機能の低下でプロテーゼに悪影響を及ぼす可能性は否定できません。
    精神科を受診して摂食障害の改善をすることが先決と思います。

  • 242 Q.先日I型鼻プロテーゼの手術をうけました。 手術事態は自分の思う仕上がりになり 満足していたのですが、 1週間と少したってから 鼻先に鈍い痛みが出始めました。 L型では無いので鼻先に負担はかからないはずですし、また赤くなったりも膿がでたりも、してません。 ただ触ると痛いのです。 骨膜の下にプロテーゼを入れるという方式をカウセリングをうけましたが、 鼻根部分を少しさわるとグラグラ少しだけします。 術後1週間と少ししかたってないから固定が未十分なだけでしょうか?

    A.1周間後に少し痛いというのは、通常の経過だと思います。
    赤くなったり、一旦引いた腫れが再度強くなるなどの症状がなければ心配いりません。
    また、少し動くのはまだ安定していない時期なのでしばらくは触らないほうが良いと思います。

  • 243 Q.8ヶ月前に鼻のI字型のプロテーゼを入れました。 今朝、職場で棚から荷物を取ろうとした時にその棚に入っていたコンテナ(プラスチック製の大きなケース)が約1mほど上から顔面に落下し鼻をかなり強打してしまいました。 プロテーゼがズレたという感覚は今のところはありませんが、この衝撃で鼻に入れたプロテーゼが低くなる、鼻が低くなることはありますか? また以前から気になっていたのですが、職業柄マスクを着用する時間が長く、そのマスクの圧で鼻が低くなるということはありえますか?

    A.プロテーゼがずれた場合には、腫れる・痛みが出るなどの症状があらわれます。
    現在そのような症状がなければ特に問題はないでしょう。
    また、今回の衝撃やマスクの着用でプロテーゼを入れた鼻が低くなるということもありませんので、ご安心ください。

  • 244 Q.先日、プロテーゼと鼻尖形成を行いました。 私は喫煙者なのですが術後は吸わないようにと言われました 喫煙する事によってなにか影響はあるのですか? いきなりすぐには辞められないので本数を減らしながら でも大丈夫でしょうか?

    A.喫煙は血流を悪くするので(栄養=酸素)が十分行きわたらず
    傷の治りが悪くなりがちです。
    美容外科手術であれ美容皮膚科であれ、
    美(体の健康)を求めるならば喫煙行為は問題外です。
    いきなりの禁煙は難しいと思われますので、
    徐々に減らす努力でよいと思いますよ。

  • 245 Q.約1ヶ月前に以前からコンプレックスだった団子鼻を直す為、 韓国の鼻の整形で有名なクリニックで小鼻縮小、耳の軟骨を移植する鼻尖縮小、鼻先を下げる為の耳介軟骨移植の手術を受けました。 手術は成功し、新しい鼻の形状も気に入ってました。 現在は術後に感じていた鼻周りの引きつりもなくなり、本当に整形した事に満足していたのですが、 昨日の夜、化粧水をつける為右の小鼻側の鼻先に触れたところ、ピキッとした痛みがありました。 見た目に特に変化などなかったので気にしていなかったのですが、 今日花粉症の為ティッシュで鼻を拭こうとしたところ、また同じ痛みを感じ、とても不安でいっぱいです。。 現在もつねに痛むわけではなく、軽く触れる程度では痛みはありませんが、ある一定の部位に触れると膿でパンパンの内ニキビを触ったような痛みがあります。。 このような症状は1ヶ月後に起こりえるものでしょうか。。 仮に炎症、感染の症状だった場合、どちらの病院に伺えばいいのでしょうか、、?

    A.経過からすると、感染を起こして膿が溜まっている状態と考えます。
    診察してみないとわかりませんが、切開排膿、軟骨の除去、抗生剤の投与が必要かもしれません。
    放置した場合、感染の範囲の拡大、全身への拡散も危惧されます。
    まずは、お近くの美容外科、形成外科にご相談されてはいかがでしょうか。

  • 246 Q.鼻にプロテーゼなどの手術をして2日目なのですが 過食嘔吐をしたら曲がってしまったりするのでしょうか? 過食嘔吐によって鼻に影響があるなら教えてください!

    A.過食、嘔吐しても鼻のプロテーゼそのものに影響はありませんが、低栄養や電解質バランスの崩れで、正常な免疫機能が損なわれ、感染や創傷治癒遅延を起こす可能性があります。
    まずは、精神科を受診して過食嘔吐に対する治療を行うことをお勧めいたします。

  • 247 Q.8年ほど前に某院で鼻にプロテーゼを入れました。 確か、鼻先が短いL字型だったと思いますが、そのクリニックがなくなってしまったので確認できません。 形も気に入っていて特にトラブルはないのですが、先のことを考えると不安になり、抜去を考えています。 去年子供を産んだばかりで、何度も通院する余裕はなく、主人にも整形のことは話していないため、術後の腫れや形の変化等、不安でいっぱいです。 術後の腫れはどのくらい続きますか?また抜糸のために通院しなければいけませんか? プロテーゼを抜去すると、元の鼻よりも低くなってしまうことはありますか?ちなみに、医院で一番高さの低いものを入れました。 プロテーゼ抜去をするリスクはありますか?

    A.1. 腫れについて
    鼻のプロテーゼ抜去のみであれば、ほとんど腫れないと思って大丈夫だと思います。ご心配なようであば2〜3日は見ておけば良いと思います。
    2. 抜糸について
    通常、片側の鼻の中から切開を行い抜去します。切開部は皮膚縫合を行うため抜糸が必要です。皮膚縫合を吸収される糸で行えば抜糸の必要は無くなりますが、手術後に異常がないかなどの確認のためにもクリニックには受診した方が良いと思います。
    3. 鼻の変化について
    どの様なプロテーゼでも抜去後は鼻が低くなります。そして、長期プロテーゼ挿入によって鼻骨の吸収やプリテーゼ周囲の骨形成などを認める場合が有ります。
    一般にプロテーゼ抜去後の鼻は平坦化する傾向に有ります。
    鼻先の形態に関してもプロテーゼによる形がな来るため、抜去後は丸くなる傾向に有ります。
    ただしいずれもプロテーゼの大きさや形にによって変化量は様々です。
    4. 抜去のリスクについて
    リスクとしてはプロテーゼが除去できない場合が考えられますが、可能性は著しく少なく、まず心配ないと思います。
    抜去後の形態変化による社会生活の影響の方がリスクとしては有ると思います。
    抜去後の形態変化を少なくする目的でヒアルロン酸の注射などを行うも良く行っている方法です。

  • 248 Q.鼻プロテーゼを入れ替えました。 以前のプロテーゼは15年程入っていたのですが、眉間辺りにシコリが出来ていました。 今回の入れ替えで改善されるのかな?と思ったのですが、そのシコリはまだ残ったままです。 このシコリは何なのでしょうか? また、このシコリを取れるものなのでしょうか? お忙しいと思いますが、改善するのであれば手術をしたいと思いますので、御回答の程宜しくお願い致します。

    A.シコリの原因として、①プロテーゼの残存、②被膜の石灰化、③今回の手術による腫れなど、④なんらかの皮下腫瘤などが考えられます。

    いずれにしても、まずは施術を受けたクリニックにご相談ください。

  • 249 Q.私は12月14日、今から5日前にL字をI型に切ったシリコンプロテーゼで隆鼻術と小鼻縮小の切開の手術をしました。 だいぶ大きな腫れも引いたと思うのですが、問題はまだ痛みがあることです。普段の生活の中で痛むことはないのですが就寝時仰向けになったりそのまま首を傾けたりすると痛みます。プロテーゼの重み?が負荷になっているのかズーンとした痛みです。 これは徐々になくなっていくものなのでしょうか? 小鼻が引きつれて笑顔も作れないし痛みは取れないしで不安です。

    A.鼻のプロテーゼ後に痛みがあるのですね。まだ、1週間程度ですので、触った時に鈍痛があるなどの症状は通常の経過の範囲内と思います。
    おつらいときは、鎮痛剤を頓用されるなどすれば症状が軽減されるのではないでしょうか。
    発赤や、圧痛を伴う腫れがある場合は、クリニックを再診してください。

  • 250 Q.埋没法をして1週間目、鼻プロテをして半年ですが、 今日の朝、床で滑ってしまい、転んではないのですが足のかかとを床にどすんとついてしまいました。 その時に、顔の肉が上下に強く揺れたのですが、 埋没や、鼻プロテはだいじょうぶでしょうか? 埋没がゆるんだり、鼻プロテが低くなったり、ずれたり心配です

    A.お顔の肉が上下に強く揺れてしまいご心配なのですね。見た目に問題が見られないようでしたら大丈夫です。ご安心ください。