カウンセリングに関するFAQ 2ページ目

  • 145 Q.糖尿病ですが、今は数値は落ち着いていて、糖尿病に薬も飲んでいません。 だんご鼻を手術で下に伸ばすことはできますか?

    A.糖尿病がコントロールされていない場合で手術を受けられた場合、感染しやすく創傷治癒が遅くなりますが、きちんとコントロールできていたり、軽症であれば問題なく手術できると思います。
     心配ならカウンセリングの際に、糖尿病がコントロールできている旨の紹介状を持参すればいいと思います。

  • 146 Q.団子鼻を解消したく、鼻尖縮小と鼻翼縮小をしたいと考えています。(軟骨を寄せて、小鼻を切って小さくする) プロテーゼや軟骨移植など物を入れる施術(アバウトですみません)は、数年または数十年後に老化とは関係なく、ずれてしまったり崩れてしまったりするのが怖いです。 また、気をつけていても不本意にぶつけてしまうかもしれませんし… (技術のあるお医者様なら大丈夫、またそのメンテナンスも含めての美容整形だと言う意見があるのは知ってます) そこで、私がしようとしている鼻尖縮小や鼻翼縮小は将来的にメンテナンスが必要な施術なのでしょうか?? 物を移植する施術ではなく、切り取ったり寄せたりするものなので、将来的な崩れは少ないのでは?と思い相談してみました。

    A.ご指摘通り、異物を使わないで鼻尖形成や鼻翼縮小の切除・縫う方法ならば基本的にメンテは不要(一生もの)です。
    老化には逆らえませんが、太ると鼻尖や鼻翼も大きくなるので太らないような努力は必要です。

  • 148 Q.蓄のう症を持っている人が鼻の整形(ゴアテックスやシリコンプロテーゼ、鼻中隔延長や、鼻尖形成、軟骨移植など)をした場合、 蓄のう症を持っていない方より感染リスクが上がりますか??

    A.これは難しい質問ですね。
    プロテーゼなどの異物を使用する以上、感染のリスクは生涯つきまといます。
    ただし、それは数%以下でして、最悪早めに抜去すれば元に戻るだけです。
    ご質問の件ですが、同一人物で同一条件の元、つまりクローンを多数用意して蓄膿有クローンと蓄膿無クローンで比較しないと科学的な統計が取れないのです。
    従って誰も答えをだせないのです。神のみぞ知るところです。
    個人的にはそれほど心配しなくても良いのでは?と思います。

  • 149 Q.鼻の整形をしたいと考えています。 日本での整形後の鼻の形が所謂キャバ嬢の矢印鼻のような、眉間から鼻がストーンと生えているような形が多い気がするのですが 韓国の整形後のように横顔が綺麗に見える形のカーブにはできないのでしょうか? リスクがある等の場合はどういったリスクがあるのでしょうか? できれば日本国内で手術をしたいと考えているので…

    A.おそらくですが額からの流れるような曲線を描く鼻筋をご希望されているのではないでしょうか。(いわゆるSライン)

    その場合、もとの骨格にもよりシリコンプロテーゼのみで可能な場合と額形成も必要な場合があります。
    このあたりは実際のお顔を拝見しないと判断が難しいでしょうね。
    お時間のある時にカウンセリングにお越しいただければそのあたりを詳しくプランニングできるかと思います。

  • 150 Q.インプラント手術後、抗生物質を1ヶ月服用中、いまだに微熱が続いてますが感染でしょうか?

    A.生剤を1か月内服しても落ち着かないというのは異常で、やはりプロテーゼの感染の可能性があります。ただし、鼻のプロテーゼの感染に伴う炎症は鼻周囲にとどまることが多く、鼻の傷からの排膿、鼻が腫れて鼻筋が太くなる程度でしょう。
     インプラントの感染が原因で起きる、長期間持続する微熱を伴う病気としては、心内膜炎があげられます。
     血液培養で炎症が持続している原因の菌の同定などが必要かもしれません。
    鼻のプロテーゼの抜去は緊急性がある場合には、手術後からの日数に関係なく行ってもよいと考えます。

  • 152 Q.2、3週間前に鼻にプロテーゼを挿入しました。 私は趣味でスキューバダイビングをやっていますが、ダイビングで支障はありますか? これからはやめておいたほうが良いですか?

    A.プロテーゼがしっかりと入っていれば、ダイビングに影響が出る可能性は低いでしょう。
    ただ、20mを越えると水圧がかなりかかりますので、鼻のあたりの鈍い痛みは出てくることは考えられます。そういった場合には痛みが落ち着くところまで軽く浮上してあげてください。

    ただ、ダウンタイムが落ち着く施術後3ヶ月程度まではダイビング自体を控えることが無難でしょう。耳抜きしづらい可能性があるかもしれません。

    3ヶ月以後に潜るとしても、できればすぐに浮上も可能なビーチからはじめて水深も20mくらいまでにとどめ、それで問題なければボートや30mと徐々に戻していくと良いと思います。いきなりカレントやディープなどを行うことは、いざという時に対処しづらいですのでお勧めしません。

  • 153 Q.初めまして、小鼻の大きさが気になっていて小鼻縮小を考えていますが 以前相談にいったクリニックでカウンセリングを受けて手術方法に不安を感じたので一旦辞めて、 切らない小鼻縮小を検討していますが、 色々調べたら切らない小鼻縮小はだいたい時間をかけて元に戻ると書いてありますが本当でしょうか?

    A.小鼻縮小についてですね。

    まずは切らないで縫い縮めるのをイメージしてみてください。
    縮めた分、もとの皮膚はキュっと縛り上げられた状態で窮屈そうですね?

    そうすると皮ふは元の状態に戻りたあがると思います。
    糸の強さや糸のかかっている場所の強さにもよりますが、いつかは戻るでしょう。

    また、窮屈に皮ふを縫い上げた分、形もいびつですね。

    ですので鼻翼縮小は基本切開だと思ってください。
    で、切らない方法はあくまで「お試し」的なオペであるとご理解くださいませ。

  • 154 Q.都内のクリニックで初めてプロテーゼを入れたんですが、少しサイズが大きく、1週間検診に行った際に担当医師から今日無料で入れ直ししましょうと言われ再施術をしました、3日目が経過して鼻を触ってみると明らかに何も入ってない事に気付きました。再施術の際に眉間あたりのとこに注射を打たれたのを覚えていて今触るとヒアルロン酸だと分かりました。担当医師からは短めに入れときましたと言われたのですが何も入ってなく、腫れもしません。元に戻ったという感じです。費用は35万ほどローンで支払いました。I型のプロテーゼが入ってない事をレントゲンなどで撮影し、これまでの費用を全額返金してもらえるのでしょうか。もしまた再施術と言われてもやるつもりはありません。クリニックを訴えたいとすら思いました。かなり腹が立ちますが、どうか知恵を貸してください。また違うクリニックでやろうと思ってるのですがそういった詐欺にあわない為にはどうしたらいいのでしょうか。

    A.都内のクリニックで初めてプロテーゼを入れたんですが、少しサイズが大きく、1週間検診に行った際に担当医師から今日無料で入れ直ししましょうと言われ再施術をしました、3日目が経過して鼻を触ってみると明らかに何も入ってない事に気付きました。再施術の際に眉間あたりのとこに注射を打たれたのを覚えていて今触るとヒアルロン酸だと分かりました。担当医師からは短めに入れときましたと言われたのですが何も入ってなく、腫れもしません。元に戻ったという感じです。費用は35万ほどローンで支払いました。I型のプロテーゼが入ってない事をレントゲンなどで撮影し、これまでの費用を全額返金してもらえるのでしょうか。もしまた再施術と言われてもやるつもりはありません。クリニックを訴えたいとすら思いました。かなり腹が立ちますが、どうか知恵を貸してください。また違うクリニックでやろうと思ってるのですがそういった詐欺にあわない為にはどうしたらいいのでしょうか。

  • 155 Q.鼻整形後15日ですが、小鼻の上にあざのようなものができました。これは放っておいても大丈夫ですか? また整形後2週間たっても血流障害による壊死は起こりえますか? 病院へ伺ったほうがいいでしょうか

    A.どのような手術をしたのか不明ですが、血流障害は施術直後に出ます。2週間経ってから血流障害が出てくるということは医学的に考えられないです。

    あざはおそらく内出血が浮いてきたものと考えられます。ご心配であれば再診しましょう。

  • 156 Q.豚鼻というほどではないのですが、鼻先が低く少し上を向いているような感じがあり、小さい頃からコンプレックスだったので、リスクも比較的低いと聞いて耳介軟骨移植をすることに決めました。 ですがもちろんリスクが全くないわけではないことは百も承知です。なので、耳介軟骨移植をするにあたって、今後考えられるリスクを教えていただきたいです。よろしくお願いします。

    A.耳介軟骨移植を単独で行う場合、鼻尖の皮膚の伸びがあまり期待できないため、変化が乏しい可能性があります。それ以外には、感染や軟骨のずれが考えられます。
    主治医とも、よくご相談してください。

  • 157 Q.2月13日の火曜日に鼻プロテーゼの手術を受けました。 1枚目が手術次の日なのですが目の周りが真っ赤に腫れ上がっていて青タンもできています。 2枚目が今日なのですが昨日よりも目が開きにくくて青タンが出来ていた部分が赤く変わっています ひどくなっているような気がしてとても不安なのですが、鼻プロテーゼを受けられた方は皆さんこんな感じなのでしょうか?

    A.2月13日にプロテーゼを受けられたのですね。プロテーゼ挿入する部位の剥離操作をするときに、多少の出血や腫れは起こり得ます。画像拝見しましたが、確かに少し強めに出ている印象ですね。一般的に、腫れや内出血は、鼻尖及び鼻背部ではそれほど目立ちませんが、目頭周囲は皮膚が薄いこともあり腫れは多少起こりますし、内出血が起こった場合は目立ってしまいます。腫れはおおむね1週ほどで、内出血は2-3週ほどで吸収されて無くなります。
    内出血や腫れが出ているとしばらくは辛いかと思いますがメイクやマスクなどでごまかす様にしてくださいね。ご参考ください。

  • 158 Q.5年前、鼻にL型のプロテーゼ手術を行いました。 現在、手術をおこなったクリニックは閉店しています。 今現在、見かけや、鼻に異常がある訳ではないのですが、面白い時に、おもいっきり笑った時だけ、鼻周辺が、なにやら筋肉痛みたいに痛むなぁと思うようになりました。 クリニックで以前確認した時、入れ替えはしないで大丈夫と確認はとりましたが、 調べていたら、L型プロテーゼは、鼻のてっぺんに圧がかかるから、年をとるにつれて、皮膚が薄くなり、いずれ入れ替えが、必ず必要になると ネットに書いてあったので、本当にそうなのか、不安で、ご相談させて頂きました。 L型だから、必ず取り出さなければいけないという訳ではないのでしょうか? 極端に鼻を高くした訳ではなく、あまり高くならないように相談して手術を行ってもらい、手術後は、高くはなりましたが、すごく高くなった訳ではありません。 現在はそのような状況です。 どうぞ、ご回答宜しくお願い致します。

    A.プロテーゼによる隆鼻術をお受けになられたのですね。L型を使用されている場合、経年的な変化で角の部分の皮膚が薄くなって露出することがあります。それは無理な高さを挿入した場合に起こることが多く、全例で起こるわけではありません。ただ通常のI型のものと比べたらリスクが高いという事です。その他プロテーゼのリスクは、感染やずれ等の問題もありますがそれはI型でもL型でも同じです。
    痛みを気にされているようですが、腫れたり赤みが無いようでしたら経過を見ても大丈夫と思います。痛みの頻度が増えたり、見た目の問題が少しでも起こるようでしたら抜去や入れ替えなどを検討されるのでよいと思います。
    ご参考ください。

  • 159 Q.鼻尖形成から3週間たつのですが、まだ鼻先のした下の方が紫です。病院からいわれテーピングを毎日して少し圧迫してるからでしょうか?

    A.内出血は1ヶ月くらいで完全に消えます。下の方が紫なのは、重力で移動するからです。

  • 160 Q.私は将来、鼻や顎にプロテーゼを入れるか悩んでおりプロテーゼについて色々ネットなどで調べているのですが、そのなかでプロテーゼを入れると老化が早くなるという記事をよく見かけます。 理由としては、プロテーゼによってその部分の血行が悪くなり栄養がいかなくなる。そしてその結果代謝が悪くなり未整形より老化のスピードが早くなる、ということならしいです。 実際はどうなのでしょうか?プロテーゼ入れるか悩んでいるので気になります。

    A.実際は全く問題なく一生ものに出来ると考えます。

    ですが、条件があり異常に高いものを入れたり無理した形にするとそれは例外となります。

    骨格・皮膚にあった形にしている場合はご心配なく過ごして頂けると思います。

  • 163 Q.三年前、鼻にヒアルロン酸→ヒアルロン酸溶解→L型プロテーゼ挿入しました。 眉間に溶けきらなかったヒアルロン酸が残っており、段差になっているので溶解したいと思っています。 眉間までプロテーゼは入っていませんが、かなり近いところまでヒアルロニターゼを打つことになると思います。 プロテーゼの上からヒアルロン酸を打って高くすることで段差をなだらかにしたいと思いましたが、感染の可能性があり危ないと聞きました。 ヒアルロニターゼにも同様の危険性がありますか? よろしくお願い致します。

    A.異物の近くに異物を注入したり挿入すると感染のリスクは高くなります。ヒアルロニダーゼも異物ですが注入した部位に留まることはなく排出されてしまうので感染のリスクが高くなることはありません。むしろ、異物であるヒアルロン酸を溶解するので今後の感染のリスクを減らす可能性があります。

  • 164 Q.約20年ほど前に鼻を高くしたいと思いL型プロテーゼを挿入しました。 最近になってL型は鼻の先端に負担をかけるので長期間挿入していると皮膚を破って飛び出すことがあるとネットで見ました。 半年に一度くらいの割合で、痛みはないのですが鼻柱や鼻先が赤くなる時があります。 そんな時は多少の違和感を感じながら生活していますが、「鼻が赤いよ」と指摘される時もあり、今のうちにL型を除去したほうがいいのか迷っています。 家族に不自然な様子を見せたくないので、できるだけこのままで生活したいのですが。 自分では判断がつかずご相談させて頂きます。

    A.過去にL型プロテーゼを入れられたのですね。ご心配のように、少なからず皮ふは徐々に薄くなっていきますのでプロテーゼの角にあたる部分が不自然に浮き出てくるのは避けられないと思います。全員ではありませんが、感染などを契機にプロテーゼが露出することもあります。 
    抜去だけなら、それほどのダウンタイムもなく行う事が出来ますが、抜去前後のお鼻の形が一気に変化することもあるため、ご家族に内緒にできないかもしれません。また、抜去するとプロテーゼ挿入前の、元のお鼻に戻るというわけでなく、プロテーゼを入れていることで鼻先部分の従来の軟骨の変形が起こっていることも多く、修正が必要な場合もあります。そのためしっかりとプランニングをされてから抜去することをお勧めいたします。

  • 165 Q.プロテーゼ入替 鼻尖形成(だんご鼻解消) 鼻尖部軟骨移植(耳軟骨移植) の手術を考えております。 プロテーゼは5.6年に入れたものを 入替たいと思っております。 個人差はあると思いますが、 だいたい仕事に復帰できるまでどれくらいみておいたら良いでしょうか? あと、定期的に「よもぎ蒸し」をしております。 マントを羽織って下半身から蒸気をあてて、カラダ全体を温めるものです。 顔だけマントからでてます。 手術後はよもぎ蒸しはどれくらいお休みしたら大丈夫でしょうか?

    A.プロテーゼ入替+鼻尖形成(だんご鼻解消)+鼻尖部軟骨移植(耳軟骨移植)の手術をお考えなのですね。
    直接見たわけではないので何とも言えませんが、通常のお鼻であれば、上記の手術のダウンタイムは7週間ほどです。1週間で9割の腫れが引きますので、見た感じはそれほど違和感がなくなると思います。1週間程はお鼻にギプスをつけていますが、鼻骨骨折を修正するときに使用するものと同じですので、すぐに仕事復帰しないといけない人の言い訳として「鼻の骨を折った」というお話をしてもらって乗り切ってもらっていますよ。

    術後、4-5日は患部をあまり温めることは避けるほうが良いと思います。直接温めないので大きな影響がないとは思いますが、よもぎ蒸しは1ヶ月ほどはあけていただいたほうが無難ではないでしょうか

  • 166 Q.耳介軟骨移植の予定をしています。 失敗のリスクや感染のリスクで 特にこれは気をつけた方がいいなどはありますか? また、耳介軟骨移植は鼻のオペとしてはまだ安全な方なのでしょうか?

    A.まず前提として、鼻の手術においてはきちんとした術式の選択をして、ちゃんとした医師が手術する分には手術そのもののリスクは極めて低いかと思います。

    軟骨移植をする場合、本当に軟骨移植で延長が可能な鼻なのかを見極める必要がある手術になります。

  • 168 Q.先日、浜崎あゆみような↓の鼻になりたくて 鼻中隔延長、鼻尖形成、鼻翼縮小をしましたが 自分の思ってたような鼻先になれず 細くて↓のような鼻にしたかったのに 丸みがでてしまいました。 一刻も早く元の鼻に戻したいのです。 鼻中隔延長は軟骨除去で戻せると思いますが 鼻尖形成は元に戻せますか? 鼻尖の軟骨除去していた場合でも元に戻せますか? 又、鼻中隔延長をしたからか鼻先が硬くなってしまいました。 軟骨除去すれば、柔らかい鼻に戻せますか? 1枚目が手術前、2枚目が手術後です

    A.鼻中隔延長、鼻尖形成、鼻翼縮小をお受けになられたのですね。
    鼻先が丸くなったとのことですが、色んな原因が考えられると思います。
    一つは鼻中隔延長の際の移植軟骨が太いものを使ったり2枚重ねにしたりすることで、太さが出てしまう事があります。また術後の腫れや瘢痕のための丸みがしばらく残ることがあります。その他にも鼻翼縮小を並行して行った結果、相対的に鼻尖と鼻翼の比率が鼻尖優位になり見た目に丸さが強調されてしまうこともあります。
    元に戻せるかどうかですが、内部の鼻軟骨の処理がどうされているかにもよります。もとに近づける手術はできると思いますが全く同じというわけにはいかないと思います。硬さについては、今のままでも半年~1年位で少し柔らかさが出てくると思いますが、今回の手術でどれくらいの軟部組織が切除されているかにもよります。軟部組織の除去が多い場合は、たとえ移植軟骨を取ることにしても、元通りの柔らかさには戻らない可能性もあります。また手術を何度も繰り返すことで皮膚や皮下組織の条件が逆に悪くなることもあるため、より慎重に手術を検討されるのが良いと思います。

  • 169 Q.豚鼻改善は鼻中隔延長しかないのでしょうか? 何件かカウンセリングしました。 どの先生も、私の場合、鼻先をしっかり出したいなら鼻中隔延長。 自然な範囲なら耳介軟骨移植といわれました。 あと、鼻中隔延長は難しく大掛かりで、将来鼻が曲がるリスクが伴うともいわれました。 自然な範囲で無理ない程度に出したい場合はどっちがいいのでしょうか?

    A.上向きのお鼻で悩まれているのですね。アジア人の多くが軟骨成分が足らずに同じような悩みを抱えております。

    確かに鼻中隔延長法は上向きのお鼻の改善には非常に有効な手段になります。ただ延長した程度によっては将来的なリスクも多少伴います。

    また耳介軟骨移植も非常にいい方法になります。鼻先を高くしたり、前に出した印象にすることはできます。ただ延長できる程度は鼻中隔軟骨に比べて少なくなります。通常鼻中隔延長法には耳介軟骨移植をセットで行いますので、やはり延長量は変わってきてしまいます。

    何件かカウンセリングを受けられているとのことですので、ご希望の形を十分にシュミレーションした上で決められるのがいいかと思います。

  • 170 Q.0年くらい前に鼻にL型のプロテーゼを入れています, 歳をとると皮膚を突き破って突き出てくることがあると知って怖いです。 高い確率でそんなことがおこるのでしょうか。。 抜いてしまいたいですが、元にもどす勇気もなく、I型に入れ替えしようかと考えています。 だいたい人前に出れるくらいになるのは手術後どのくらいたってからなのでしょうか?

    A.L型のプロテーゼが入っているのですね。年齢とともに皮膚が薄くなり、シルエットが浮き出てきたり、感染などの契機に露出することもあることは確かですが、全員に起こるわけではありません。
    10年プロテーゼが入っていると、抜去した時に鼻背部が台形になっていることが多く、I型プロテーゼを再度入れるか真皮脂肪移植や自家軟骨を入れる術式を検討する必要があります。またL型インプラントを抜去すると、インプラントで保たれていた鼻尖部分(鼻先)の高さが無くなってしまうため鼻尖縮小+鼻尖形成術や鼻中隔延長術などが必要になるケースもあります。
    これらの術式を併用した時の腫れですが、1週間くらいで8割前後の腫れは引いています。当院では術後は1週間ギプス固定を行いますが、鼻骨骨折の際に使用するギプスを使用しますので、周囲の人には「鼻が折れた」という事にしてもらっています。
    いずれにしても2度目の鼻の手術は、一度目の手術で鼻尖部分の軟骨に傷がついていることもあり、手術の難易度が高くなることがしばしばあります。その対応までしっかりとしてもらえる、医師のもとでの手術をお勧めいたします。

  • 171 Q.22歳から31歳までL字プロテーゼをいれてて、除去した者です。それから現在37歳なので6年経っております。 抜いた後から現在が大きく変わっているわけではないのですが、今も鼻先が少し硬いです。 除去の時、先生は石灰した部分も綺麗に取りましたとおっしゃってたと思うのですが この硬い部分はこの先変化していくものなのでしょうか? 抜いた後多少、変形したのは仕方ないとは思っています。 でも現在の鼻は綺麗ではないですが入れてる時よりいいとは思ってます ただひとつ気になるのは、これから変形してゆかないか?ということだけです。 鼻先の左右が(角といいますか)硬い感じがして鼻先は太く見えます

    A.6年前にL字型プロテーゼを抜去したが鼻先に硬さがあるとのことですが、おそらくプロテーゼの被膜が多少残っていたり抜去後の癒着が考えられます。

     被膜の一部が石灰化を起こすことはありますが、正直すべてを取りきることはかなり損傷も大きく時間もかかるため行わないと思われます。また、被膜は通常そのまま残すことが多いので、鼻先に被膜が残っているのでしょう。

     また癒着に関してですが、手術した部位は大なり小なり瘢痕による癒着は起こります。この瘢痕は時間とともに徐々に柔らかくはなりますが、6年たっているとのことですのでこの後大きく変形することはまず考えにくいですが、逆に言うと鼻先もこれ以上柔らかくはなりづらいです。

  • 172 Q.5年前に鼻プロテーゼと鼻先への耳介軟骨移植と鼻尖形成を受けました。元の鼻に戻すことはできますか?元の鼻にならなくてもとにかくプロテーゼをとりたいです。軟骨移植して鼻先を下に向けている状態です。プロテーゼだけ取るとどうなりますか?私は鼻の低さは気にしてなくて、ニンニク鼻で大きいのが悩みで、切らない鼻尖形成みたいなのをしたいだけだったのに先生に勧められて軽い気持ちでやって余計でかい鼻になってしまい高いお金払って本当に馬鹿なことをしました。

    A.プロテーゼだけを取り除くことは可能なケースが多いです。
    ただ、プロテーゼの大きさによって、形成した鼻尖部分や鼻先に移植した軟骨とのバランス関係もあるため、抜去しただけでは形が良いもににならない可能性もあります。鼻尖部分の形成を含めての修正を検討されるのが良いかもしれません。

  • 173 Q.鼻中隔延長とプロテーゼ、鼻尖の軟骨移植をしたら元よりも太く鼻尖も大きくなってしまいました。全て除去する修正手術をしたいのですがそうすると次回で3回目です。 瘢痕増殖などはありえますか?

    A.瘢痕増殖とは瘢痕形成のことをおしゃっていると思いますので、瘢痕形成としてお話しします。
    術後の傷は瘢痕形成を起こすものです。個人差がありますが肥厚性瘢痕と言って少し盛り上がりやすい体質の方もおられます。鼻の手術でも同様に術後に鼻尖部分の丸さが出ることがありますが、瘢痕形成だけではなく腫脹や浮腫みなどの変化も合わさって起こっていると理解しています。
    お鼻の手術の後、鼻先の瘢痕形成および皮ふの萎縮が起こるケースはあります。2度目の手術をいつ受けられたのかは不明ですが、半年から1年くらいすると鼻尖部分の瘢痕形成も少し落ち着きますのでそれまでは様子を見らることをお勧めします。そのうえで鼻尖部分の太さ・大きさが気になるときは、移植軟骨除去および鼻尖修正を検討されるのが良いと思います。

  • 174 Q.私は日本人によくある鼻根部が全くない平たいのっぺりとした顔です。 鼻の整形をと考えているのですが、最近整形したい欲が高まり、今まであまり小鼻が大きいなと思わなかったのが大きいと感じるようになりました。 それも鼻根部がないからなのではと思うのですが、鼻根部にプロテーゼを入れたとしても大きいなと感じてしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします

    A.鼻根部にプロテーゼを挿入した場合、鼻の上下の長さが長く見えるようになります。
    小鼻自体の大きさは変わりませんが長くなったぶんバランスを見ると、入れる前と入れた後では、相対的に小鼻が小さくなったように見えます。
    どちらを先にするか迷っているのであれば、まずは隆鼻術をうけてから小鼻については考えてみられたら良いと思います。

  • 175 Q.鼻を高くしたくて軟骨移植を考えています。軟骨移植では、皮膚を破って突き出てくることはありますでしょうか。 リスクが知りたいです。 ご回答よろしくお願いします。

    A.人工物と比較して自家組織(自家軟骨移植)は露出のリスクは少ないとは言われています。しかし、もともとの鼻尖部分の皮膚の厚み、手術による皮下脂肪の摘出、無理なボリュームの軟骨移植、経年的な皮膚の変化など多くの原因で、移植軟骨のシルエットが浮き出てくることは稀ではありません。
    そのため浮き出たとしても分かりにくい軟骨加工をしてもらうようにお願いするのが良いと思います。

  • 177 Q.始めまして。18日前に骨膜下に鼻シリコンプロテーゼの手術をしました。 腫れもおさまって完成したと思っていたんですが、先ほど小型犬が下から鼻に頭突きをしてきました。 痛みはないのですが、精神的なものか上にずれたかも?と心配です。。 ちょっと腫れが出てきているような気もします。 周りの家族や友達は前と変わらないと言ってくれますが、、上にプロテーゼがずれることってあるんでしょうか?

    A.骨膜下の鼻プロテーゼの場合、頭側方向へのずれは非常に起きにくいです。問題ないと思いますが、調べる方法としては、プロテーゼが上にずれた場合、鼻尖が低くなったり、平坦化したりプロテーゼの境目が陥没しているように見えたりするはずです。
    抜糸時にクリニックで写真撮影しているのであれば、比較されてはいかがでしょうか?

  • 178 Q.鼻尖形成をして5日目が経ちました。 施術後内出血と麻酔による腫れが少しありましたが、 形はものすごい満足でした。 翌日は一番腫れ、パンパンになって内出血 濃ゆくなっていました。 翌日から今日までなるべく冷やすようにしていたら大きな腫れは引きましたが鼻先が丸々してる状態、内出血も今は黄色くなって若干目立たなくはなっています。 今も鼻先が腫れているようで、内出血も無くしたいんですが、 冷やすよりも温めたほうがいいのでしょうか? 内出血には温める方がいいと目にするのですが、 逆に腫れが出るそうで…。 はやく腫れと内出血が引く方法があれば教えてください。 また、腫れが引くと、施術後すぐの鼻先がツンとた感じに戻るのでしょうか?

    A.大変ご心配かと思います。残念ながら腫れや、内出血を早く引かせる方法はありません。
    1か月お待ちください。

  • 179 Q.先日友人の犬(15kg)が急に顔に飛びつき、その時鼻を強打しました。その後数日経ちますが、飛びかかられて強打した鼻の部分が赤く盛り上がったままで治りません。数年前プロテーゼを入れたので、プロテーゼの周りの被膜が傷付きよれて盛り上がってしまったのでしょうか? プロテーゼ自体はズレて無いようですが、赤く盛り上がった部分を触ると痛み違和感があります。

    A.打撲して数日であれば、問題ないと思います。
    数年前に入れたプロテーゼであれば、どの層に入っていても、ズレることはまずないと思いますので、再手術は必要ありません。

  • 180 Q.鼻尖形成で失敗することはあるのでしょうか?

    A.鼻尖形成は、希望通りにならない以外に、感染症などの合併症のリスクのある手術です。カウンセリングの際、リスクをしっかり説明してくれて、経過が良くない場合の対処方法を説明してくれるクリニックでの手術をお勧めします。

  • 182 Q.約4ヵ月程前にシリコンプロテーゼを挿入しました。 昨日より、鼻柱のあたりが少し赤くなりかゆみもあったことからニキビかと思っていましたが、少し大きめな虫刺されのような盛り上がりができ赤くなっています。 痛みは全くなく、かゆみも今ではおさまっています。 これは感染しているのでしょうか?

    A.大変ご心配かと思います。感染されている可能性もあります。まずは手術を受けられたクリニックを受診してみて下さい。

  • 184 Q.2日前にIプロテーゼと、耳介軟骨移植をしました。彼氏とキスをする時に 鼻先がぶつかるのが軟骨がズレるのではないかと心配になるのですが、キス程度の衝撃では大丈夫でしょうか? 気をつけているのですが、相手には整形したことを伝えていないため防げない時もあります。

    A.術後12日も経過していればほぼ固定されています。よっぽどのことがない限りずれたりしないと思います。

  • 186 Q.鼻尖縮小、軟骨移植をして1週間経ち、腫れなどはほぼ無くなりました。 現状では思ったより効果が見られていませんが、まだここから徐々に細くなっていくのでしょうか? またより細くする為にしばらく就寝時にギブスをした方がいいですか?

    A.1週間で腫れが完全に引くことは考えられませんので、1-2か月お待ちください。

  • 187 Q.3年前くらいに鼻のL字型プロテーゼを受けたんですが最近、鼻の先端部分が赤くなり、痒くなります。触ってみるとプロテーゼがすこし下にずれてる気がするんですが大丈夫でしょうか??

    A.鼻の先端部分はプロテーゼにより皮膚に負担がかかりやすい部位です。感染などを起こした場合も最初に症状が出てくるのが鼻の先端部分です。感染の症状は先端が赤くなり押すと痛みが出現します。感染が疑われる場合は早急にクリニックで診察を受けられた方がいいです。

  • 188 Q.1ヶ月ほど前に鼻中隔延長手術を受けました。 経過は鼻の穴の中の傷跡に血が固まる、膿のような匂いがする、ティッシュで拭くと黄色いのがつく、異物感などです。見た目は満足しています。 ここ2、3日前から鼻先が赤くなり痛みもあるようになりました。こころなしか腫れてるようなちがうような。 オープン法でやったのですが縫合したところも痛みます。表情を変えたり鼻の下を伸ばすと結構痛いです。 考えられるのは2、3日前に術後初めてお酒を飲んだこと?それと、血?を膿が固まったのが気になって鼻の穴をいじりすぎたことです。 手術した病院が遠方で仕事も休めず、抗生剤を飲んでください。と言われたきりで感染症なのではとすごく不安です。なんの抗生剤を飲めばいいのでしょうか? 近くの美容外科で見てもらった方がいいですよね? これは感染症なのでしょうか? 赤みはお風呂上がりや夜に目立ちます。

    A.1か月前に手術を受けられたものの、その後膿みなどが続いているということでしょうか。

    2~3日前に初めて飲酒されたということですが、血行が良くなって赤みが強くなるとかはありますが、悪くする原因とは考えにくいです。
    鼻をほじりすぎた件は傷口を痛める原因にはなります。

    いずれにしろ、感染により貴重な軟骨が溶けてしまうなどのダメージを受ける前に、きちんとした形成外科専門医のもとで治療を受けられるのがよいでしょう

  • 189 Q.プロテーゼって高さはどのくらいのものまであるんでしょうか? あまり高いのを入れすぎると正面、横以外の他人から見た俯瞰や煽りの顔の位置で変に見えると言われました。 2mm、3mmくらいなら加齢を重ねても皮膚が引っ張られすぎて変になることはないでしょうか?

    A.鼻用としては10mmくらいの高さまでのプロテーゼがあります。ただ、そのままの状態で挿入することはありません。そこから鼻の形に合うように削ったものを挿入します。2~3mmの高さのプロテーゼならば不自然になることはありません。

  • 190 Q.鼻に耳介軟骨を入れて降鼻したいと思っています。 その後に歯科で矯正したいのですが、自己組織でもレントゲンに写りますか? また、歯に器具を長期使用する事によって 鼻が曲がったり、形が崩れる等の副作用が起きる可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

    A.軟骨はレントゲンには写りません。
    CTを取ると思いますが、CTにはうつる可能性があります。おそらく歯科医が見ても気づかないし、鼻を見ていないと思います。

    また、矯正が鼻に影響を及ぼすことはありません。

  • 191 Q.授乳中にプロテーゼなど鼻の整形はできますか?

    A.鼻整形の場合には感染予防のために、抗生剤がどうしても必要になります。母乳への影響を考えるとやめておいたほうがいいのではないでしょうか?
     他の案としては、とりあえず授乳が終わるまでは、ヒアルロン酸などを使ってプチ整形で我慢するのはどうでしょう。

  • 192 Q.鼻にプロテーゼを入れようと思ってます。 ですが、整形疑惑のある方が最近また音楽番組で顔を見るようになった時に凄い顔の劣化が酷くなっていました。 これはプロテーゼ以外にもありますが、顔に異物をいれると余計に年齢とともに顔の筋肉も衰えて劣化しやすくなるのでしょうか? プロテーゼを入れてみたいなと思うのですが、外される方もいるので聞いてみました

    A.鼻のプロテーゼにより顔面の筋肉に変形を来すことはありません。ただし、大きすぎるプロテーゼや顔の輪郭にあってないプロテーゼだと鼻が曲がって見えてしまう可能性はあります。また、加齢により鼻の皮膚が薄くなった場合もプロテーゼの輪郭が分かってしまう可能性があります。
    その人に合ったプロテーゼが正しい位置に挿入されていれば問題ないと思います。

  • 193 Q.15年程前にプロテーゼをいれていて 目と目の間にパワーフォームも入っていて 一週間前に鼻先軟骨移植したのですが 3日目に 鼻を中心に 夕方から12時位にかけ 目の廻りまで 熱と 鼻赤み と パンパンになりました。 次の日はクリニックが忙しいと言われ腫れてから 3日後に行きました。 症状は ジンジンは きえてますが プロテーゼがさわると痛いです。 点滴20分され 抗生物質7日分もらいましたが 明日も点滴来てくれと言われ 感染の可能性があるとしか言われませんでした。 くすりで治る?事もあるのでしょうか? この顔の腫れは後何日続くのでしょうか? やはり プロテーゼとらならないといけませんか? 入れるのは 一ヶ月後以降になるのでしょうか?

    A.ご心配なお気持ちお察しいたします。
    プロテーゼの部分に感染がおこったのですね。
    感染ですと、まずは点滴や内服薬投与から行います。
    それで治ればプロテーゼをすぐ抜去する必要はありませんが、治らない場合はやはり抜去の必要があります。
    再度プロテーゼを入れるには、まず感染が落ち着き、組織の状態が回復してからなので、3-6ヶ月はあけることになると思います。ただ、状態によるので、一概には言えません。
    ご参考になれば幸いです。

  • 194 Q.16年前に鼻にプロテーゼを入れました。 ちょうど一週間前に転んで鼻を強打し、診察を受けた際には骨折はしていないとのことで、自宅療養してます。 傷跡や内出血痕や腫れはまだあるのですが、 明らかに前の状態とは違う形に、特に鼻先が変わっていると思います。 プロテーゼが上にズレてしまったような、、、 異物感や圧迫感や痛みもあります。 ただ、まだ怪我が完治していないので判断が難しいです。 もし、ズレてしまったなら再手術になりますか? もう二度とあんな手術したくないので、不安です。

    A.1週間までであれば、あと1ヶ月は様子を見て良いと思います。
    内出血、血腫、腫れなどが原因でそう見えている可能性が高いからです。
    お大事にしてください。

  • 195 Q.2月に鼻にプロテーゼを入れたのですが高すぎるのと少しずれている気がしてどうも気に入りません。 なのでプロテーゼを入れ替えるか抜去してヒアルロン酸を定期的に入れるか悩んでいます。 どちらの方がいいでしょうか。プロテーゼをずっと入れることに少し不安があるのとヒアルロン酸をいれ続けていくと鼻がでかくなると聞いたのでその不安があります。 あと、約2ヶ月程度なので抜去しても鼻は変形していませんよね?

    A.ヒアルロン酸をずっと入れると、鼻が太くなっていきますのであまりお勧めしかねます。プロテーゼが感染する原因にもなると思います。
    まだ2ヶ月なので、もう1−2ヶ月様子をみて、それでも気になるのであれば、入れかえをお勧めします。

  • 196 Q.30年程前に入れたプロテーゼ、何型か不明が丸く浮き上がりの為の入れ替え検討しています。 再度、入れ替え検討にL字と耳介軟骨はどうなのでしょうか。 同日、入れ替えで一院は、L字に耳介軟骨、もう一院はI字のみ、迷っています。

    A.Ⅼ字型は鼻尖の皮膚に負担がかかりやすいこともあり、自分としては、あまりお勧めしていません。プロテーゼの形が浮き上がってきているのが気になるのなら、I字型への入れ替えは必ずしも改善の効果は少ないかもしれません。
     鼻にプロテーゼの輪郭が出にくい手術方法として、砕いた耳介軟骨を側頭筋膜で包み、プロテーゼ状にして使うクリニックもあるようです。
     自分に合った手術方法を検討してください。

  • 197 Q.3ヶ月前に隆鼻術をしました。 術後からうっすらと鼻筋に赤みがあり、たまに少し痒みがあります。 マスクをした後がとくに赤みが気になる気がします。 鼻先は赤くなく、痛みはありません。 体質的に皮膚は薄いです。 これは感染でしょうか?

    A.感染症の可能性はありますね。施術したクリニックを再診してください。

  • 198 Q.鼻プロテーゼ+耳介軟骨移植をしました。 はじめに私が提案した高さのプロテーゼは不自然になると言われ、それより一段階低いものを入れました。 鼻先が丸いのがコンプレックスだったので耳介軟骨移植も同時にしていただきました。 そして、今日で5日経つのですが、変わったところといえば眉間の高さくらいで、1番の悩みだった鼻先は丸いままです。 これはまだ5日だからでしょうか? ここの美容外科はアフターケア(修正など)はないので、気に入らなければまたお金を使って治さなければならないのでしょうか。 一生懸命お金を貯めて、やっと綺麗な鼻が手に入ると思ったのに悲しいです。

    A.まだ腫れている時期ですので、1−2ヶ月お待ちください。

  • 199 Q.私は5日前に切らない小鼻縮小(糸を使った施術)を行いました。切らない小鼻縮小は通常の小鼻縮小よりもダウンタイムが少なく3〜5日で自然になると言われました。 ですが、5日経った今も笑顔の過度な引きつりと鼻のすぐ下の腫れなどがひかないです。 むしろこの施術を受けてから笑顔のひきつりと鼻の下が腫れていて鼻が上向きになってしまったことによって鼻の下が長く?なってしまいすごく不安です。 一生このままと思ったら本当に後悔でしかありません。

    A.小鼻縮小は糸で左右の鼻翼基部を結んでいると思いますので、もし、症状が改善しない場合は抜糸を行えば戻るはずです。まずは、手術を受けたところでご相談いただくのが良いと思います。

  • 200 Q.鼻の団子鼻の矯正をしたいと思っているものです。 整形するのは初めてで、傲慢かもしれませんが、整形していただくからにはやはり、経験豊富な、また上手な先生に施術して頂きたいと思っています。 そこでネットで口コミなどをたくさん調べたのですが、サイトによってバラバラで、どの情報を信用すれば良いのか全くわかりません。。 そこで、質問なのですが ①団子鼻の矯正というのは、施術してくださる先生によって仕上がりは違ってくるのですか?失礼なのはわかっていますが、やはり、上手い下手というものがあるのでしょうか? ②もし、あるとするならば、どのようにして良いお医者さんを見分ける(失礼な言い方ですみません)のがよいのでしょうか?やはり、たくさんのところにカウンセリングに行くのがよいのでしょうか? 1つの質問でもかまいませんので、ご回答頂けると本当にうれしいです。よろしくお願いいたします。

    A.ダンゴ鼻の改善手術で、あまり勧めれない手術を上げるとすれば、鼻翼軟骨を糸でくくるだけの手術です。当院でも以前行っていましたが、あまり効果が安定しないため現在では、鼻翼軟骨の外側脚を切断し内転させ鼻尖を持ち上げ高くすることで鼻尖を細くする手術を行っています。
    それ以外には、鼻尖をできるだけ細くしようとすれば鼻筋も細くする必要があり、場合によっては隆鼻術を併せて行ったほうがいい場合もあります。
     
     クリニックの選び方としては、自分の疑問に的確に答えてくれて、信頼できる先生を探されてはいかがでしょうか?

  • 202 Q.2日前に鼻のヒアルロン酸注入した際に、入れすぎで内出血のような青さと腫れがひどく、受診したクリニックに相談したところ血流障害がおきていると言われました。今日ヒアルロン酸溶解注射と、血行を促進する塗り薬をもらい処置してもらいましたが本当にちゃんと治るのか不安です。治るまでどのくらいかかるのでしょうか? また、このようなことに一回なってしまうと、もうヒアルロン酸注射は二度とできないのでしょうか?

    A.単に、内出血で腫れているだけだと思いますよ。
    血流障害なら、直後から激痛がでますし、皮膚が壊死ししてしまいます。
    内出血であれば、1ヶ月で治りますのでご安心ください。

  • 203 Q.プロテーゼの除去を1.2日で除去したいんですけど 元にもどりますか? 費用ってやったところなら無料でできますか?

    A.除去したい理由にもよりますが、イメージとちがうという理由であれば、腫れが原因のことが大半ですから、1−2ヶ月様子を見ていただくことあると思います。
    入れたこと自体が耐えられないということであれば、即抜去可能です。金額に関しては、クリニックにご相談ください。

  • 204 Q.1ヶ月ほど前に鼻整形修正を受けました。 抜糸後時にはかなり腫れは引いており、最近になって鼻が腫れだしてきました。 お酒は少しのんでしまいましたが、お酒でこんなに腫れてくるものなんでしょうか? それか、さっき気付いたのですが、鼻の中の傷口から骨の様な物が見えています。 助軟骨での手術だったのですが、それが見えているのでは?と、、、、それにより腫れてきているのでは?と思ってしまいますが、一刻も早く修正手術を受けた方が良いでしょうか

    A.肋軟骨が見えている可能性がありますので、お早目に受診されることをお勧め致します。